LA SAGESSE DU 3 AGE
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MessageSujet: menu du jour   menu du jour Icon_minitime1Mar 27 Oct - 13:37

Açorda de morue :
++++++++++
300 g de filet de morue dessalée et effilée (sans arête et sans peau)
500 g baguette coupée en tranches fines
2 oignons coupés en rondelles
2 gousses d'ail hachées
3 tomates coupées en petits cubes
20 cl d'huile d'olive
1 feuille de laurier
1 branche de thym
4 oeufs
sel, poivre

Faites chauffez l'huile d'olive puis faites-y revenir l'oignon, l'ail, les tomates et le laurier. Ajoutez la morue

puis un 10 cl d'eau. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajoutez le pain puis versez à nouveau 50 cl à 75 cl d'eau et ajoutez la branche de thym. Laissez cuire à nouveau.

Ajoutez les oeufs et laissez cuire 15 min environ.
Servez aussitôt.



~~~~~~
Plat
~~~~~~

Bacalhau com natas :

500 g morue dessalée
600 g de pommes de terre
6 c.à soupe d'huile d'olive huile d'olive
4 oignons
poivre
2 jaunes d'oeufs
60 cl de crème fraîche

Préchauffez votre four Th6 (180°)
Faites pocher dans l'eau la morue 20 min environ. Enlevez la peaux et les arêtes. Réserver l'eau de cuisson.
Faire revenir les oignons en rondelles dans l'huile d'olive. Poivrer. Ajoutez les pommes de terre coupées en

rondelles également.Faite-les rissolées légèrement dans l'huile. Réservez-les
Ajoutez 3 louches l'eau de cuisson de la morue. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez réduire.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et les jaunes d'oeufs un à un en fouettant rapidement de façon à ce qu'ilS ne cuisent pas.
Dans un plat allant au four, disposez une couche de pommes de terre/oignons, une de morue puis arrosez de sauce.

Enfourner et laissez cuire 20 à 25 min environ.
Servez aussitôt.



~~~~~~~
Dessert
~~~~~~~

Riz au lait au citron :

75 cl de lait
3 jaunes d'oeuf
250 g de riz rond
250 g de sucre en poudre
1 zeste d'un citron dans son entier
15 g de noix
sel

Faites bouillir le lait avec le zeste de citron. Ajoutez le riz préalablement lavé et égoutté et les noix. Laissez

cuire. Ajoutez le sucre dés que le riz est cuit. Puis une pincée de sel. Ajoutez les jaunes d'oeuf battus.

Mélangez aussitôt.
Laissez cuire nouveau. Enlevez le zeste de citron.
Servez dans des coupelles individuelles.

~~~~~~~~~~~~~~~~
Truc & astuces
~~~~~~~~~~~~~~~~

Açorda de morue : Pour obtenir la même recette de l'île de Madère, enlevez les tomates, ajoutez 2 gousses

d'ail supplémentaires et une autre branche de thym.

Bacalhau com natas : Pour donner du croquant à ce plat, au moment d'enfourner, parsemez le dessus d'un

mélange de chapelure et de beurre mou. Vous pouvez également utilisez des filet de morues. Vous gagnerez du temps.

Réduisez dans ce cas de moitié le temps de cuissons dans l'eau.

Riz au lait au citron : Pour une touche d'exotisme, utilisez le zeste de 2 citrons verts et variez les plaisirs : noix de macadamia, amandes effilées ...
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MessageSujet: Re: menu du jour   menu du jour Icon_minitime1Mar 27 Oct - 13:39

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